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偏爱~ 2012-7-16 11:53 来自: 湖南岳阳
偏爱~ 发表于 2012-7-16 11:53
电线穿在PVC管子里有两个主要原因:一是因为保护和绝缘;而另一个重要的原因就是保证以后的维修。试想一下 ...

弱电的布置

    刚才说的都是强电。还有弱电,就是电话线、网线、有线电视线、音频线、视频线、音响线等等。
    弱电的排法几乎和强电是一样的。当然也要穿PVC管的。以线的截面不超过PVC管截面的40%为好。再强调一点,千万不可穿的太多。而且强电和弱电绝对不能穿在同一根管子里。而且要尽量分开,强电和弱电之间的距离最少是20厘米以上,否则就会有干扰。
    有条件的可以用网线代替电话线,就是电话线和网线都用网线来排。因为网线有8根线,电话用到其中的2根,可以有效减少意外断线的危险,而电话线出故障的概率的确很高。
    说到这里,不得不再提提线本身的质量。由于一般情况,大家都比较注意电线的质量,这样就给工人留下了捣浆糊的机会。所以,还需要注意网线、电话线和有线电视线的质量。推荐一般情况都使用熊猫的。大家可能都知道熊猫的电线,其实熊猫的网线、电话线、有线电视线的质量都不错,呵呵,毕竟是名牌。用手摸摸,质感就不一样。
    音频线和视频线推荐自己买。因为这种线比较贵,好的和差的区别太大,自己买比较放心。

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偏爱~ 2012-7-16 11:54 来自: 湖南岳阳
偏爱~ 发表于 2012-7-16 11:53
弱电的布置

    刚才说的都是强电。还有弱电,就是电话线、网线、有线电视线、音频线、视频线、音响线 ...

水管的布置

  现在说说水管吧。水管的选择现在也有很多,比如PPR水管、铜管、铜塑管(铝塑管)、PVC管、铁管等等。事实上,从各种因素考虑,PPR水管都是非常理想的。原因也很简单,首先是好的PPR水管质量上很可靠,完全可以和铜管相媲美;还有就是价格比较容易接受,比铜管低很多;还有重要的一点就是健康,没有任何铁锈和铜锈。PPR水管推荐皮尔萨的,这是目前市场上最好的PPR水管了。
  水管一定是6分的。皮尔萨的 PPR水管有冷水管和热水管之分,关键是管壁的厚薄有区别,建议大家家里都用热水管来排,管壁比较厚,质量更好,而价钱也没贵多少。
  在铺设水管前,大家一定要和工人做充分沟通,不要给工人任何可乘之机,免得故意延长水管引起纠纷。但这里需要重点强调一点,一旦你发现水管被无故延长了,不管在何种情况下,一定要工人纠正。因为这不是简单的多算了水管的钱,而是会影响使用效果,尤其是热水的使用效果。热水管排得太长,热水会达不到设计要求,到时候再改就麻烦了。
  水管建议沿着墙顶走,用吊顶等来修饰,千万不要在地板下走,一旦漏水你一定会后悔莫及。所以,排好水管后的水管加压测试也是非常重要的。测试时,大家一定要在场,而且测试时间至少在 30分钟以上,条件许可的,最好一个小时。10公斤加压,最后没有任何减少方可测试通过。
  还有一点是大家最容易疏忽的,水管都需要固定。千万不要因为水管装在吊顶里一看不见,二也确实掉不下来,就以为可以不需要固定。事实上,固定的重要原因是因为最大限度的减少水流的声音。呵呵,这可都是装修的施工规范,大家一定要注意啊。
  水管和煤气管尽量少用接头。有些工人为了省料,将其他工地用剩下的煤气管接起来给你用。你要坚决抵制。直管必须用完整一根的,尽量减少隐患。一定要接头的地方,比如弯管处,必须使用厚白漆,不要使用生料带。记住,是厚白漆。而且在安装完煤气管,验收完毕之后,可以要求工人在所有的接头部分的外面再涂上一层厚白漆,做到万无一失!
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偏爱~ 2012-7-16 11:54 来自: 湖南岳阳
偏爱~ 发表于 2012-7-16 11:54
水管的布置

  现在说说水管吧。水管的选择现在也有很多,比如PPR水管、铜管、铜塑管(铝塑管)、PVC ...

补充点YY家搬来的强电知识  
强电配置知识


强电配置的几个基本概念和误区:

1. 每平方毫米的电线,折算成5A左右的供电能力。这是我计算时候用的数值,当然liba上一般说6-8A也是对的,但是我认为这是在接地和线缆质量都有保障的情况下的数值,所以我会考虑成5A每平方毫米。

2. 普通断路器只提供过流保护和短路保护,如果需要漏电保护,需要额外配置漏电保护模块。一般人体较易接触到的插座回路和比较潮湿的卫生间、厨房一些回路需要加装漏电保护。

3. 回路供电能力不是由断路器来决定的;有的TX陷入误区,觉得一个回路,断路器额定电流选大了,回路供电能力就提高了。其实简单的来说,断路器只是提供了一个保护功能,当回路的瞬时电流超过一定数值并且持续一定时间以后,脱扣,断开回路以保护电器。

我认为正确的配置回路的供电需求的顺序应该是:回路内电器需求---->电线粗细---->空开额定电流----->空开保护类型

4. 空开不是越大越好,线路不是越粗越好。 空开选型如果与用电量和选用的电线不匹配,盲目的选额定电流大的型号,会造成断路器不动作。
24
偏爱~ 2012-7-16 11:54 来自: 湖南岳阳
偏爱~ 发表于 2012-7-16 11:54
补充点YY家搬来的强电知识  
强电配置知识

而电线选粗,虽然有所谓的减小电阻,减少发热的优点,但第一装修成本提高了,第二安装难度也会提升不少。这点在1.5平方线用2.5平方时还不明显,但是用到4平方,甚至6平方线的时候,就凸现出来了。

了解了以上一些概念以后,那就可以开始配置家里的强电了:

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偏爱~ 2012-7-16 11:54 来自: 湖南岳阳
偏爱~ 发表于 2012-7-16 11:54
而电线选粗,虽然有所谓的减小电阻,减少发热的优点,但第一装修成本提高了,第二安装难度也会提升不少。 ...

1. 断路器
断路器提供了最基本的电路过流和短路的保护。当然除了过流保护,还有过压保护,欠压保护等等不同类型,总之高于额定电流和低于额定电流电压的保护都可以提供。但是家里常用的一般都是过流保护。

现在也有不少人开始使用过压保护,主要是为了防范城市供电峰谷值相差太多对家电的损伤。这个因人而异,因地制宜,各人按需自己配置。

有一点必须明白:单独的断路器主要保护电器,并不是保护人。

26
偏爱~ 2012-7-16 11:54 来自: 湖南岳阳
2. 漏电保护
不同于空开,漏电保护是用来保护人的设备

关键问题1:哪里要加漏电保护
在插座、潮湿的卫生间、厨房甚至工作阳台,建议回路加上漏电保护
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关键问题2:如何在电路中加漏电保护
方法1: 在进户线的主断路器后面加漏电保护,后面的回路都不加。这样做法的弊端在于一旦有某个回路发生漏电情况,全屋的供电都会中断。

方法2:在进户线的主断路器后加漏电保护,后面的回路也加。这样做法我认为虽然有双保险的意思,但是意义不大,增加了成本。这里增加的成本不止是说加一个漏电保护器,还有强电箱要相应增大,与其这样还不如留出来多分几个支路来的合理。

27
偏爱~ 2012-7-16 11:55 来自: 湖南岳阳
方法3:集中相应的几个回路,添加一个前置的漏电保护器。这种做法我认为也是很合理的。并且如果分配得当,相对于我所采用的每路加漏电保护的方法,可以减少强电箱槽位的占用。
但是小缺点是,还是会有跟方法1雷同的问题,几个回路会一起断。
对我这个情况来说,我因为回路分配相对紧凑,一旦漏电,还是会切断好几个地方的供电。我希望的是一处漏电,就切断该处,所以才选用的我现在用的配置,纯个人喜好问题。
这种方法还有一个好处是,省出槽位以后,可以使用2P的漏电保护器,而不是1P+N的(2者区别后面会说到)。
28
偏爱~ 2012-7-16 11:55 来自: 湖南岳阳
方法4:也就是我用的方法。进户线不加漏电保护,在后面需要的回路里单独加1P+N的漏电保护器(2-3个槽位)。这样的做法,一旦有漏电发生,只会跳相应的回路,而不会影响其他回路。当然,如果TX们家里的配电箱槽位足够,那不妨直接上2P的漏电保护器(4个槽位)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
关键问题3:照明、空调要不要漏电保护?
照明电路一般不设置漏电保护,主要考虑照明都在高出,人接触不到,为了节约成本,不加装漏电保护。当然,如果有条件装上,那是更好的。

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偏爱~ 2012-7-16 11:55 来自: 湖南岳阳
空调插座电路,理论上不需要加漏电保护。
《住宅设计规范》(GB50096-1999)第6.5.2条第4款是这样说的:“除空调电源插座外,其他电源插座电路应设置漏电保护装置”。
但这并不意味着空调插座不能加漏电保护。
只是因为考虑空调不是手握式电器,一般为绝缘外壳,且安装位置较高,故不必设置漏电保护装置。
但这并不表示,空调(柜式、挂壁式)加漏电保护就不对,只要槽位足够加上也是可以的。

特殊的是柜式空调,国标里的描述显然并不适用于柜式。
所以目前我也在纠结,到底要不要在柜式空调这一路增加一个漏电保护器。还得跟王师傅讨论一下。

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偏爱~ 2012-7-16 11:55 来自: 湖南岳阳
1P,1P+N(DPN),2P

估计TX们经常被几P几P的断路器把头搞昏,下面来说说区别。这里三相供电暂且不表,否则越来越复杂了。

从百度摘录了一段,给大家参考:

1P------单极断路器,具有热磁脱扣功能,仅控制火线(相线),模数18mm;

1P+N----单极+N断路器,同时控制火线、零线,但只有火线具有热磁脱扣功能;模数同样为18mm;

2P------单相2极断路器,同时控制火线、零线,且都具有热磁脱扣功能,模数为2*18mm=36mm。

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